04.Ноя.2020

Под Воронежем тяжело больной блогер больше 10 лет живёт в сарае

7BA7F41F-BC94-4F51-A1A0-7899B1E37249.jpeg

«Я не могу жить в таких нечеловеческих условиях!» — нередко слышим мы от читателей, у которых отопление включили на неделю позже, или соседи во дворе горланят песни. Нет, их страдания понять можно, но при этом очень хочется пригласить «жалобщиков» в гости к семье Ахмадулловых в Нижнедевицк – чтобы показать, где на самом деле «нечеловеческие условия». А что самое удивительное – люди, живущие в них, не теряют своего человеческого лица!

«Я сам ушёл от мамы в сарай»

— Вы нас простите, пожалуйста, за беспокойство, — встречает нас 72-летняя Лидия Степановна Ахмадуллова. Надо сказать, ни она, ни её сын Вячеслав нас и не беспокоили. Их историю мы узнали от воронежского блогера Евгении Горских и напросились в гости сами. Но Лидия Степановна всё равно извиняется. Она приглашает нас пройти за синий забор. Во дворе – крошечный домик, сарай и много-много гусей. Тяжело опираясь на палку, появляется 50-летний Вячеслав: «Прошу в мою резиденцию!»

«Резиденция» нашего героя – старый сарай. В нём есть баня («банно-прачечное отделение» — отрекомендовал её хозяин), где они с Лидией Степановной принимают все водные процедуры, и крошечная, тёмная комнатёнка. В ней Вячеслав живёт уже больше 10 лет. Внутри – печка, топчан, два протёртых до дыр кресла. Под чёрным от копоти потолком висит одинокая лампочка. Окошки оклеены целлофаном – из гнилых рам ужасно дует. На полу – серый от толстого слоя пыли ковёр, непонятно, какого он на самом деле цвета. Под ковром – доски, под досками – земля. Посреди комнаты – деревянная колонна.

— Это не украшение, а функциональный элемент, иначе потолок может упасть. Как-то спрашивал знакомых мужиков, можно всё это починить? Мне ответили: бульдозером! — продолжает юморить хозяин, и вдруг очень серьёзно добавляет, — Вы не думайте, я сам ушёл от мамы в этот сарай. У неё в доме одна комната. Оба мы – больные люди. Ночью часто встаём за таблетками, мучаемся от болей. Мы друг другу только спать мешаем…

«Болела спина, шея, поясница, больно было ходить»

Вячеслав Ахмадуллов с 17 лет инвалид, сейчас у него вторая группа. Диагноз: анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева. Если не вдаваться в медицинские термины – это когда отдельные части суставов срастаются между собой, превращая подвижный сустав в кость. При этом человек терпит жуткие боли, теряет способность нормально двигаться, у него искривляется позвоночник. Первыми страдают суставы, соединяющие крестец с костями таза, а затем болезнь поднимается по позвоночнику всё выше, превращая его, как в страшной сказке, в негнущуюся палку. Болезнь эта врождённая и неизлечимая – хотя с помощью специальных процедур можно облегчить её симптомы.

Первые признаки недуга Вячеслав заметил ещё лет в 14. Тогда они жили в Башкирии – семья поездила по стране, родители участвовали во множестве крупных строек.

— Помню, перед Новым годом начал сильно ныть тазобедренный сустав, — вспоминает он. — Пришлось даже в больнице полежать. Но скоро всё прошло, меня выписали с диагнозом «артрит». А почти через четыре года — тогда мы уже перебрались в Киров и мне было 17 – я снова захворал. Болела спина, поясница, шея, тазовые кости, больно было стоять, ходить и сидеть. Вот тогда у меня и нашли болезнь Бехтерева. И присвоили третью группу инвалидности.

Через шесть лет молодому парню пришлось перенести две тяжёлые операции по замене тазовых суставов на металлические эндопротезы. К тому времени семья Ахмадулловых жила в Бутурлиновке, и лежал он в нашей областной больнице. Потом Слава ещё три раза попадал в руки хирургам – разрушающиеся из-за протезов кости в ноге скрепляли пластинами, оперировали колено…

— Лет до 25, пока кости росли, он ходил прямо. А потом позвоночник начал искривляться, — вздыхает Лидия Степановна. — Сейчас он спит полусидя, еле ходит, даже носки сам себе надеть не может. Из-за горбатой спины начались проблемы с пищеварением. Живёт на таблетках. В хорошие дни выпивает по 2 — 3 штуки, в плохие – целую горсть.

Невзирая на свои страдания, Вячеслав пытался учиться и работать. Поступил сначала в ПТУ на повара, потом в сельхозтехникум – на зоотехника. Оба раза доучиться не получилось. Поэтому трудился где придётся – и разнорабочим в колхозе, и помощником ветеринара, и как он шутливо называет, «вратарём», то есть сторожем. Удивительная деталь, не получив толком никакого образования, Вячеслав разговаривает так, как будто у него за плечами вузовский красный диплом. И ещё отлично пишет! С 14 лет подрабатывал рабочим корреспондентом в башкирской газете. А в нулевых переехал в Воронеж и тоже писал статьи в нескольких наших изданиях, работал в рекламе, даже верстал газеты. Но в 2009 году пришлось уехать к родителям в деревню, болезнь все больше давала о себе знать. К тому времени они купили развалюху на окраине Нижнедевицка.

— Мы сами провели сюда газ, воду, сделали кое-какой ремонт, пока муж был жив, — говорит Лидия Степановна. — Но его уже почти десять лет нет с нами. И вся работа по хозяйству на мне…

«Мечтаю, чтобы у меня была ванна»

Сказать, что эта маленькая семья находится в отчаянном положении – значит, ничего не сказать. В месяц Ахмадулловы получают меньше 20 тысяч. 10,5 тысяч – пенсия Вячеслава, 9 300 – его мамы. И на это нужно питаться, одеваться, платить коммуналку, покупать лекарства по длиннющему списку. Плюс, не забывайте, что наши герои живут в деревне. Например, машина дров для отапливания печи в сарае у Вячеслава стоит 12 тысяч рублей. Благо, в этом году помогли – Ахмадулловы не устают благодарить сотрудницу районной администрации Веру Тихоновну Быканову, усилиями которой они получили дрова бесплатно. Правда, колоть их приходится самому хозяину – рискуя там же, возле поленницы, и упасть с очередной сломанной костью. Ещё одна большая проблема – дом Ахмадуллиных стоит на самой окраине Нижнедевицка, до ближайшего магазина – минут 20 ходьбы. Раз в неделю соцработник привозит им продукты. В остальное время они выбираются в центр только по крайней нужде – такси туда и обратно стоит 400 рублей!

— Мы не бомжи какие-то, не пьющие, мы труженики, крутимся, как можем, — говорит Лидия Степановна.

Во дворе у них стоит гогот – это разговаривают между собой 38 гусей. Чуть поодаль курятник с дюжиной кур. Через дорогу – огород. Всем хозяйством пожилая женщина занимается одна. Оно позволяет им не умереть с голоду. У Вячеслава есть ещё брат в Воронеже и сестра в Москве. Но, по его словам, оба живут трудно – на съёмных квартирах, зарабатывают мало, помогают, чем могут. Сестра Диана подарила ему на 50-летний юбилей ноутбук. В его комнатушке он, конечно, смотрится как апельсин в супе. Но именно за этим ноутбуком наш герой просиживает целыми днями. У него есть блог в «Яндекс.Дзен», где Вячеслав рассказывает о своей жизни, пишет интересные истории, услышанные от знакомых. А ещё он под ником «Дед Макар» завёл канал на Youtube с обзором компьютерных игр – и надеется его развивать. Правда, пока слабенький интернет не позволяет «развернуться».

У наших героев есть одна мечта – перебраться поближе к «цивилизации», в небольшой, но крепкий домик. Продолжать вести своё хозяйство, но при этом, чтобы у Вячеслава была собственная комната, а не разваливающийся сарай.

— И с ванной, — мечтательно говорит Лидия Степановна, — чтобы сел в неё, помылся от души, а не как мы – в тазике…

И кто знает, может быть, у Вячеслава получится устроить личную жизнь, до старости ему ещё далеко! Говорит, раньше предпринимал попытки познакомиться по интернету, но успехом они не увенчались. Она из барышень прямо и жёстко ему заявила: «Ты, такой, ещё на что-то надеешься?»

Напоследок спрашиваю у Вячеслава – как он относится к своей болезни? Отвечает он мне в своей манере, без лишних философствований, с юмором и поразительным в его ситуации оптимизмом:

— Как к неприятному соседу. Выгнать его не выгонишь, вот приходится уживаться!

Любимые читатели, если вы хотите и можете помочь этой семье, связаться с Вячеславом можно через его страницу во «ВКонтакте», а также по телефону 8-952-554-87-88. К номеру привязана и его банковская карта.




Возврат к списку