03.Июл.2019

Благотворительные ярмарки мира

0.jpg

Благотворительные ярмарки мира

Для многих Рождество – пора волшебства, любимый семейный праздник. Конечно, он сопровождается немалыми затратами. В этой статье мы собрали для вас необычные идеи благотворительных акций, которые проводились в мире в канун новогодних праздников.

Казахский глег и тостаган

Более 75% жителей Казахстана проповедуют ислам, однако в последние годы празднованию Рождества отводится не меньше внимания, чем в других христианских странах. Так, в 2008 году супругой посла Элеонорой Копецкой была реализована уникальная благотворительная ярмарка. 

В ней смешались традиции нескольких народов: в конце года азиаты и европейцы собираются в Астане для того, чтобы отведать знаменитый финский глег и приобрести тостаган – национальную посуду для кумыса, выполненную из натурального дерева. Сначала эту идею поддержали посольства, сейчас в ярмарке принимают участие влиятельные бизнесмены и простые граждане.  Тысячи коренных жителей и гостей страны посещают центральную площадь города, веселятся и делают благотворительные взносы, покупают изделия ручной работы, одежду, украшения. 

В 2010 году доход от ярмарки достиг рекордной за все годы цифры и составил 7 млн. тенге (более 1,5 млн. руб.). С этого времени сумма пожертвований только растет. После рождественских праздников деньги переводятся на счет детских домов, благотворительных фондов, НКО для помощи больным и старикам. Элеонора Копецкая активно сотрудничает с министерством соцзащиты Казахстана и планирует расширить акцию до мировых масштабов. 

Любимая альпака

На дворе XXI век, но во многих странах люди страдают от голода и нищеты. Внести свой вклад и сделать мир лучше можно с помощью виртуальной программы «Любимая альпака». Ярмарка отрывается в канун Рождества и работает дистанционно – для участия в ней необходим лишь доступ к Интернету и деньги на счете. Альпака – это парнокопытное животное, которое помогает выживать людям, обитающим в горных районах Анд в Перу. Альпака дает им мясо, молоко и шерсть, которую впоследствии продают. В прошлом году по данной  программе были доступны подарки за 86 фунтов. 

Благодаря ярмарке можно также помочь населению жарких стран, подарив им холодильник всего за 28 фунтов. Такие холодильники работают без электричества и представляют собой большие глиняные сосуды с прослойкой из смеси с влажным песком. Удивительно, но они могут сохранять фрукты и овощи почти целый месяц. 

Третий в списке благотворительный взнос идет на закупку наборов инструментов для фермеров, живущих в Непале. Каких-то 11 фунтов помогают людям возделывать поля и кормить свои семьи. Если вы хотите оказать помощь определенному человеку, для него можно купить утку, она стоит 12 фунтов. При покупке подарка благотворитель получает его полное описание, а также небольшой презент – книжные закладки, расписанные вручную женщинами из Непала. Нестандартно, согласитесь?

Американская благотворительность

Благотворительные ярмарки в канун Рождества в штатах Америки уже давно стали правилом хорошего тона. Многочисленные волонтерские сайты открывают свою работу именно в этот период года. Социальные мероприятия приносят благотворительным фондам миллионы долларов, в них участвует более 80% населения страны. 

Самая интересная ярмарка проводится Армией спасения с XIX века. В ней участвуют тысячи людей, финансирование проводится разными способами. К примеру, студенты предпочитают стоять у входов в магазины, супермаркеты, торговые центры и звонить в колокольчик, напоминая прохожим о том, что никто не может остаться без подарка в этот день. 

Большую популярность набирают «Ангельские елки» – здесь каждый желающий может почувствовать себя в роли Санта-Клауса, выбрать фото семьи и вернуть его обратно с подарками или деньгами. Представители морской пехоты занимается сбором игрушек для малышей из детских домов, распределяют их и упаковывают, а затем отправляют по назначению. При желании финансовая помощь осуществляется непосредственно через фонды. Люди пакуют сотни коробок с гуманитарной помощью, а после праздников высылают их в бедные африканские страны.

Тонны пирога

Дрезден известен на весь мир благодаря благотворительной ярмарке, проводимой на Штритцельмаркте с XV века. В течение сотен лет немцы собираются на центральной площади города, чтобы отпраздновать Рождество в атмосфере многочисленных гирлянд и зажженных свечей. Главным украшением является ель, установленная посередине. Вокруг нее работают более 300 палаток, где продают угощения, сладости и сувениры. Сейчас эта торговля занимает всю ближайшую округу – на соседних улочках можно попробовать жареного гуся с красной капустой, свиную рульку и легендарные немецкие колбаски. 

Празднование продолжается в общественных банях – жители Дрездена считают парилку отличным местом для заведения новых знакомств. После этого вся толпа направляется пробовать штолен – национальный пирог с изюмом. Кусочек пирога стоит всего 2-3 евро, а удовольствия от него можно получить в несколько раз больше. Вырученные от продаж деньги отправляются в интернаты и приюты для пожилых людей.

Ручные открытки из Бангладеша

Волонтеры из Бангладеша реализовали благотворительную ярмарку, которая сегодня пользуется большой популярностью. Несмотря на то, что христиан в стране очень мало, коренные жители отправляются за празднованием Рождества в деревню Срипур, в 40 км от столицы. Именно там все желающие занимаются изготовлением открыток ручной работы. 

Женщины и мужчины разного возраста делают поздравительные карточки прямо на дому. Они используют бумагу, выполненную из жгута, украшают ее лентами, бусинами и пшеничной соломой, делают яркие записи и сочиняют стихи. За свою работу жители Срипура получают деньги, которые позволяют им покупать продукты питания и предметы первой необходимости. Данный проект получил название «Справедливая торговля» – люди, которые делают свой вклад в благотворительность, могут быть уверены, что их поздравительные открытки дойдут до адресата. 

Около 35% карточек доставляется в Великобританию. Для авиакомпании Вritish Аirways пожертвования – это неотъемлемая составляющая корпоративной этики. Стоимость набора открыток (16 штук) составляет 1,5 фунта. Приобрести изделие в канун Рождества можно с помощью сервиса PayPal, покупка высылается в день оформления и оплаты заказа.

Африканские козы

Жители европейских стран считают, кто коза – уникальное животное. Оно дает энергетически ценное молоко, содержащее полезные для человеческого организма микроэлементы. И если в развитых странах покупка козы не составляет особого труда, то в бедных странах Африки это – единственная возможность вырастить ребенка на питательной пище. 

Поэтому европейские благотворительные фонды предлагают оплатить доставку козы в африканские семьи в качестве рождественского подарка. Главным организатором движения является Хилари Блюме, владелица фонда Good Gifts. Волонтеры внимательно следят за тем, чтобы финансирование попадало к адресатам и прослеживают судьбу каждого животного, отправленного в Африку.


Возврат к списку