08.Сен.2020

Шесть шагов к здоровому сердцу

57DB56BE-F371-4523-AF4C-FB2F691EA76B.jpeg

Знаете, как понять, здоровое ли у вас сердце? Это когда вы его практически не чувствуете. То есть когда у вас нет одышки, учащённого сердцебиения после каждой мало-мальской физической нагрузки, болей в груди. К сожалению, здоровым сердцем могут похвастаться немногие. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место и в мире, и в России, и в Воронежской области.

В нашей стране 10 миллионов жителей, то есть примерно каждый 13-й россиянин, страдают сердечно-сосудистыми недугами, и это только те, кто обращается к врачу. А сколько ещё людей, которые машут рукой на неприятные симптомы и занимаются самолечением! С помощью специалистов Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики мы рассказываем, какие шесть шагов надо предпринять, чтобы ваш «пламенный мотор» давал о себе знать только в минуты приятного волнения.

Правило № 1: сердце «любит» правильное питание

Жирная и чрезмерно солёная пища, килограммы сладкого, алкоголь – всё это вредит не только вашей фигуре и цвету лица, но и сердцу. Чтобы сосуды и сердце хорошо работали, ограничьте потребление соли до 5 граммов в сутки. Чтобы не возникало искушения, вообще уберите солонку со стола, старайтесь прочувствовать натуральные вкусы блюд.

Готовьте побольше овощных и фруктовых блюд (кроме консервированных огурцов и помидоров – вот они как раз не слишком полезны). Чаще питайтесь горохом, фасолью, цельнозерновыми кашами и хлебом. И следите за тем, чтобы не объедаться, даже «пп-шной» едой. В среднем, суточный калораж для женщин составляет 1500 — 1800 Ккал, для мужчин – 1800 — 2100 Ккал.

Правило № 2: сердце «не дружит» с лишними килограммами

Врачи подсчитали, каждый набранный вами лишний килограмм сопровождается повышением артериального давления (АД) на 2 мм рт. ст.! То есть, если вы набрали 10 лишних кило, ваше давление может вырасти аж на 20 мм рт. ст. – например с показателей 120/80 до 140/100 – а это уже совсем не норма! Дело в том, что избыточные жировые отложения дополнительно нагружают сердечно-сосудистую систему и ухудшают её состояние.

Как, спросите вы, узнать, есть во мне эти лишние кило или нет? Очень просто, с помощью индекса массы тела (ИМТ), а также по обхвату талии. Разберёмся сначала с ИМТ. Его высчитываем по следующей формуле: массу тела в килограммах делим на рост в метрах, возведённый в квадрат. Допустим, при росте 165 см вы весите 70 килограммов.

70/1,65*1,65=25,7 – это и есть ваш ИМТ. Отметим, что нормальный ИМТ колеблется в пределах от 18 до 25. То есть в данном случае уже есть небольшой перебор. Второй показатель – обхват талии. У женщины независимо от её роста он должен быть не больше 80 см, у мужчины – не более 94 см.

Правило № 3: сердце любит движение! 

Мы уже слышим жалобы наших читателей: какое движение, когда я взберусь на один этаж по лестнице, и сердце выскакивает! В этом и заключается главный парадокс: с одной стороны, нездоровое сердце даёт о себе знать при любой нагрузке, но с другой стороны, отсутствие движения ещё больше усугубляет его состояние. Разумеется, не нужно, «прыгать через голову» в прямом и переносном смысле – соотносите физнагрузки с вашим состоянием.

Вам трудно бегать – ходите больше пешком. Не можете подняться по лестнице на 5-й этаж, поднимитесь хотя бы до 2 — 3-го. В идеале, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, упражняться нужно в течение получаса 4 — 5 раз в неделю. И ещё момент – начав с малого, потихоньку повышайте физическую активность, чтобы не перетруждать организм, но и чтобы он всегда был в тонусе.

Правило № 4: сердце терпеть не может никотин!

Для сердца очень вреден алкоголь, но ещё вреднее – сигареты. Доказано, что у курильщиков сердечные приступы случаются в два раза чаще, чем у некурящих людей. Некоторые наши читатели, возможно, подумают: какой смысл мне бросать, я курю 20 лет, поздно уже «пить боржоми». На самом деле бросить курить не поздно никогда, вернее – всегда имеет смысл!

Как только вы прекращаете травить организм табачным дымом, с этого же дня риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает медленно, но неуклонно снижаться. Через три года после отказа от вредной привычки ваша предрасположенность к таким недугам может сравняться с рисками человека, никогда не бравшего в руки сигарет.

Правило № 5: сердцу нравится, когда им интересуются

Даже если ваш «мотор» вас ничем не беспокоит, периодически нужно справляться о его состоянии. Хотя бы раз в год сдавать анализы крови, общий и биохимию, измерять давление. А уж если ваше сердце и сосуды периодически дают о себе знать, нужно обязательно обращаться к врачу и проходить все назначенные им обследования, а также курсы лечения.

Правило № 6: сердце любит, когда вокруг спокойно и радостно!

Наверняка вы слышали такой термин «психосоматика». Смысл его в том, что многие наши физические недуги возникают из-за психологических проблем и стрессов. И сердечно-сосудистые проблемы не исключение. Скажете, кто сейчас застрахован от стрессов, жизнь вон какая тяжёлая! Это правда, однако многое зависит от нашего настроя. Пессимизм, постоянное самоедство, уныние – всё это отражается на состоянии сердца гораздо больше, чем вы думаете. И ещё – наше психологическое состояние, в свою очередь, очень зависит от самочувствия.

Невыспавшиеся, вечно усталые люди, которые забыли о собственных желаниях и не позволяют себе даже маленьких радостей, видят мир в гораздо более мрачных тонах, чем те, кто высыпается, гуляет на свежем воздухе, живёт в гармонии с собой и вообще, слушает своё внутреннее «я». Здоровья вам и внутреннего спокойствия!

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография» 

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА











Возврат к списку